Karo merupakan suku
yang berada di Sumatera Utara. Suku ini memiliki keberagaman kuliner yang unik
dan nikmat. Membuatnya kerap menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung ke
daerah Sumatera Utara. Salah satu yang menjadi masalakan khas karo yaitu Arsik
Nurung Mas/ Ikan Mas Arsik.
Masakan ini membutuhkan
waktu hingga berjam-jam untuk membuatnya. Hal tersebut ditujukan agar bumbu
dapat meresap dengan sempurna kedalam ikan. Untuk jenis ikan yang digunakan
yaitu ikan mas. Namun dapat juga diganti dengan ikan lain sesuai selera. Rasa
dari masakan ini yaitu asin, asam dan juga pedas. Nikmat disajikan dengan
sayuran pelengkap dan juga nasi hangat.
Arsik nurung mas adalah
nama ikan mas sebutan dari masyarakat batak Karo. Ikan ini biasa dimasak
menjadi makanan yang sangat popular di daerahnya. Pembuatannya membutuhkan
waktu berjam-jam agar bumbu meresap dengan sempurna. Yang menjadi ketentuan
adalah rasa yang kuat, asin, asam, dan pedas. Tambahkan sereh dan cakala untuk
membuat aroma yang khas dan tidak terlupakan. Berikut ini bahan-bahan dan cara
pembuatannya;
Bahan yang dihaluskan
bersama:
150 gr
Cabe merah
200 gr Bawang
Putih
200 gr Bawang
Merah
2 cm
Jahe
45 gr
Kemiri
30 gr
Kunyit
Bahan yang dirajang
100 gr Lengkuas
muda
3 buah Kincung
200 gr Rebung
Bahan lainnya
1
kg
Ikan mas ( 2 ekor)
40
gr
Andaliman , giling kasar
300
gr Kacang
panjang, petik 10 cm
350
gr Asam cekala, ditumbuk
10
batang Sereh, kupas tinggal bagian tengahnya,
kemudian dimemarkan
300
gr Bawang Batak ,
siangi
2
buah Jeruk nipis
(optional untuk yang suka rasa asam)
3000 ml Air
, untuk memeras asam cekala, seperti kita memeras santan.
1200 ml Air
tambahan 1
1200 ml Air
tambahan 2
1200 ml Air
tambahan 3
Garam secukupnya
0 Komentar